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Le Crémant d'Alsace

Elégants, à la délicate effervescence, les Crémants d’Alsace offrent tous les attraits de la méthode traditionnelle appliquée aux cépages d’Alsace,
mais à des prix particulièrement avantageux.
Ils sont donc des choix astucieux pour les moments conviviaux de de fêtes de famille, de rencontres en amis. Goûtez-les, jusque dans leurs multiples variantes : blanc, rosé... ils accompagnent avec brio les mets les plus variés et les plus fins.


→Dégustation

Oeil
Les Crémants d’Alsace dévoilent une robe or pâle (ou en nuance framboise pour les Crémants d’Alsace rosés). Les bulles sont fines , régulières et se déploient en colonne dans les flûtes (de loin préférables aux coupes).
Nez
Une grande fraîcheur avec des arômes de fruits blancs (de poires, de pommes), de pêches ou d’abricots et parfois des notes de fruits secs, de fleurs blanches, de brioche.
Bouche
On retrouve la fraîcheur fruitée perçue au nez tout en goûtant le volume du vin et sa délicate effervescence.

 


→Accords mets-vins

Servi frappé entre 5°et 7°, le Crémant constitue un apéritif raffiné et un vin de cocktail ou de réception idéal.
Sa fraîcheur discrètement fruitée rehaussera également les rencontres gastronomiques les plus variées tout au long du repas : entrées froides ou chaudes, produits de la mer, viandes blanches, les fromages à croûtes fleuries (Brie, Camembert) et bien sûr les desserts.


→Dans les vignes

Le Crémant d’Alsace apprécie particulièrement les terroirs argilo-calcaire, sableux ou de graves.
Le climat sec et ensoleillé lui convient bien, avec des dates de vendange suffisamment précoces pour conserver aux raisins la vivacité idéale à l’élaboration de ces vins.


→Les cépages du Crémant d’Alsace

Les Crémants d’Alsace sont généralement issus de l’assemblage harmonieux de plusieurs cépages:

  1. Le Pinot Blanc : la plupart des Crémants d’Alsace “blancs de blancs” sont élaborés à partir de ce cépage qui leur confère délicatesse, souplesse et équilibre.
  2. Le Pinot Noir : il est le seul cépage à produire des Crémants d’Alsace rosés et plus rarement des « blancs de noirs » pleins de charme et de finesse. En assemblage (notamment avec le Pinot Blanc), il apporte sa structure et ses notes de fruits rouges.
 
 

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