Accueil Vinification Vin blanc

Nouveauté !

crémant ICE

ice__sleeve_cremant_koenig


Lister tous les produits


Recherche avancée





Mot de passe perdu?
Identifiant perdu ?
Pas encore de compte? Inscription

Livraison

transport

Les frais de livraisons sont calculés en fonction du département et de la quantité.

La vinification en blanc est évidemment la plus usitée en Alsace. Elle ne diffère guère de celle pratiquée dans les autres régions.

Après les vendanges manuelles, les raisins sont chargés dans le pressoir avec une pompe a vendanges ou a l'aide de la bande élévatrice

ezra raisin bande elevatrice

Notre pressoir est de type pneumatique afin d’en extraire le jus tout en douceur, sans triturer les raisins.


Après cela, le jus (moût) est stocké en cuves selon le cépage et la parcelle d’origine.


On procède alors au débourbage qui consiste à éliminer de manière statique les particules en suspension (bourbes) susceptibles de conférer au vin des faux goûts.

debourbage vin lasher


La phase de fermentation, qui consiste en la transformation des sucres du raisin en alcool grâce aux levures naturelles présentes dans le moût ou par ajout de levures sélectionnées, est ensuite déclenchée.
Elle se déroule dans les anciens foudres en bois, ou, ce qui est de plus en plus le cas, dans des cuves en acier inoxydables. Cette opération peut générer des montées en températures importantes (jusqu’à 30°C) et donc nuire à la qualité aromatique des vins. Pour y remédier, des systèmes de contrôle et de régulations de températures sont présents de manière systématique dans les caves.
Au bout de trois à quatre semaines, à la fin de la fermentation, les vins sont soutirés pour éliminer les lies les plus importantes (levures ayant épuisé leurs ressources en sucre) et mis en élevage sur lies fines pendant trois à quatre mois. Voulant préserver la fraîcheur naturelle dans les vins, le vinificateur ne cherche pas à réaliser la fermentation malolactique.

Avant la mise en bouteille, il est important de clarifier et de stabiliser les vins. La clarification vise à éliminer tous les éléments en suspension pour assurer une parfaite limpidité et brillance du vin. Elle est faite sur KieselgurKieselgur : en allemand littéralement « corpuscule de silice ». Roche naturelle à caractère siliceux constituée par l’accumulation des carapaces d’algues microscopiques fossilisées. Après traitement (broyage, purification), cette roche est utilisée pour la filtration des vins. Il en existe deux types : la blanche pour les préfiltrations et la rose pour les filtrations fines. (terres de diatomées) ou sur plaques.

Kieselgur alsace vinification koenigKieselgurKieselgur : en allemand littéralement « corpuscule de silice ». Roche naturelle à caractère siliceux constituée par l’accumulation des carapaces d’algues microscopiques fossilisées. Après traitement (broyage, purification), cette roche est utilisée pour la filtration des vins. Il en existe deux types : la blanche pour les préfiltrations et la rose pour les filtrations fines.

tangentielTangentiel

vin_filtre_tangentiel

Vin avant et après passage au tangentiel

Pour se prémunir de toute précipitation tartrique en bouteille, les vins peuvent être « passés au froid » à une température de –6°C pendant deux à trois jours. La stabilité finale est assurée par un passage sur plaques stériles ou membranes lors de la mise en bouteille. Celle ci intervient assez rapidement par rapport à d’autres régions, à partir des mois de février et mars pour les vins de consommation rapide.

 
 

Mon panier

Votre panier est vide.

Visitez la Boutique !

tout_cepage_alsaceRetrouvez tous nos vins !

Newsletter !

Inscrivez-vous et recevez nos offres !

Aide à la commande

Un soucis pour commander?

Une question?

TEL / SMS

06.24.38.57.08